(495)333 35 38






4 Апреля 2018, 19:00

Вечер, посвященный творчеству "Заозёрной школы поэзии"

4 апреля клуб авторской песни "Меридиан М" встречает последователей первых представителей Творческого андеграундного поэтического объединения "Танаис", возникшего в прошлом веке на руинах древнего скифского города, расположенного в дельте Дона. В исполнении "танаитов" новой волны в Малом зале прозвучит песенная поэзия основателей "школы" – Геннадия Жукова, Виталия Калашникова, Любови Захарченко, Анвара Исмагилова и др.

Сообщество свободолюбивых музыкантов, поэтов и художников "Заозерной школы", как их полушутя, полупрезрительно назвал какой-то, ныне забытый, "рабочий поэт" на вечернем построении "донской литературной роты", появилось спонтанно, при местном археологическом музее-заповеднике. В него вошли поэты Юга России, которые, в поисках гармонии и ответа на вечные вопросы, обращались к мифологии и древним философам.

В первом отделении творческого вечера, посвящённого талантливым "заозёрцам", зрители услышат Елену Орловскую, Ольгу и Алексея Черемисовых, Алексея Кайдалова, Владимира Лебедева, Алексея Дзевицкого и др. Во втором отделении выступят "танаиты" Илья Оленев, Елена Гурфинкель, Лика Александриди и Антон Ладыченко.

Не пропустите этот незабываемый вечер – несомненно, концерт станет ещё одним знаковым событием в культурной жизни нашего замечательного города!

Ведущий вечера Алексей Дзевицкий.
Художественный руководитель клуба "Меридиан М"Владимир Капгер.

Встречи в клубе полностью бесплатные, желающим предоставляется возможность помочь добровольными "шляпными взносами", идущими на организацию чаепития для гостей проекта.

Группы клуба "Меридиан М" в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook

12+

Зарегистрироваться

ВХОД НА МЕРОПРИЯТИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ РАСПЕЧАТАННОГО БЕСПЛАТНОГО БИЛЕТА

Заозёрная школа поэзии

"Заозёрная школа поэзии" ("Танаис") – творческое андеграундное поэтическое объединение поэтов Юга России (Ростов-на-Дону).
Первый состав поэтической группы:
Геннадий Жуков,
Владимир Ершов,
Игорь Бондаревский,
Виталий Калашников,
Александр Брунько,
Анвар Исмагилов.

Так называемая "Заозёрная школа поэзии" была основана в Ростове-на-Дону, базе археологического заповедника "Танаис", самом начале 80-х гг. прошлого века… Возникла она не как кружок заговорщиков, ниспровергателей или нонконформистов – сам факт её существования являлся отрицанием тоталитарной литературы, пускай и в отдельно взятом регионе. Поэтов, образовавших эту общность, объединял не стиль, не манера, не приверженность к каким-то общим ценностям и идеалам, и даже не близость мировоззренческих позиций – скорее всего, это было узнаванием по дыханию, по долгому пристальному взгляду, по красноречивому молчанию. Подобное притягивается подобным.

Если бы не "Танаис", куда их в восьмидесятом пригласил тогдашний директор Валерий Чеснок, то эта тусовка "отщепенцев" никогда, может быть, и не была бы признана как некое литературное явление. Они бы так навсегда и остались компанией городских эстетствующих стихотворцев, собирающихся по забитым книгами квартиркам, мастерским художников и, как мятежные гладиаторы, под трибунами стадиона "ТРУД". Но … они очнулись "среди тихих рек, поросших камышовой гривой", в дельте Дона. Здесь, среди руин античной фактории, на задворках империи, "в глухой провинции у моря", их, полушутя, полупрезрительно, обозвал "Заозерной школой" какой-то, ныне забытый, "рабочий поэт" на вечернем построении "донской литературной роты", как когда-то назвал Ростовское отделение союза советских писателей Михаил Шолохов. Прозвище неожиданно прижилось. Оно начало жить своей, непредсказуемой и таинственной, жизнью и стало своеобразным брендом универсального экологического андеграунда Юга России.

Тяга к ремёслам, бодрящая смесь эпикурейства и аскетизма, любовь и ревность, подённая монастырская работа под палящим киммерийским солнцем и дионисийские ночи у языческих костров – всё это подпитывало капризную городскую музу, с трудом привыкавшую к грубым одеждам и экспедиционной кулинарии…

Так с годами, "Заозёрная школа" и археологический музей "Танаис" стали синонимами. И, как синонимы, они высечены на скрижалях российской контркультуры, упорно не замечаемые штатными литературоведами и критиками, которые в угоду конъюнктурному эстетству и заумной псевдоинтеллигентской вкусовщине пестуют и подсаживают невесть откуда взявшихся литературных выкидышей и отморозков. Остался проигнорированным ими и коллективный сборник "Ростовское время", изданный Ростиздатом в 1990 году. Это была первая и единственная попытка антологизировать южнороссийский поэтический андеграунд.
(Информация взята из Википедии)
Вступив в наши группы FacebookВконтакте и Одноклассники, Вы всегда будете в курсе самых последних новостей "Меридиана".
поделиться
вернуться

афиша

сбросить фильтр
сбросить фильтр

возраст


сбросить фильтр

ваш выбор