О фильме
Фильм "El secreto de sus ojos" - призер многих кинофестивалей:
2010 г. - Премия "Оскар" (Номинация "Лучший фильм года на иностранном языке").
2011 г. - Британская академия (Номинация "Лучший фильм на иностранном языке").
2011 г. - Сезар (Номинация "Лучший фильм на иностранном языке").
2009 г. - Сан-Себастьян (Номинация "Золотая раковина").
2010 г. - Гойа (Номинации "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучший фильм", "Лучшая работа оператора", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший оригинальный саундтрек", "Лучшая мужская роль").
2010 г. Европейская киноакадемия (Номинация "Лучший фильм").
В ролях: Соледад Вилльямиль, Рикардо Дарин, Карла Кеведо, Пабло Раго, Хавьер Годино, Барбара Палладино, Руди Романо, Алехандра Абеленда, Марио Аларкон, Гильермо Франселла.
Рецензия на к/ф (взята с сайта plus.kinopoisk.ru)
"Temo – я боюсь Te Amo - я люблю..
"Тайна в его глазах" - испано-аргентинский детективный триллер, впитавшего в себя политику, любовь и страсть. Действие картины начинается с того, что по прошествии многих лет встречаются два некогда влюблённых друг в друга сотрудника одного из судебных департаментов Буэнос-Айреса: Бенхамин Эспосито и Ирене Менендес. Ирене достигла больших высот, став руководителем этого самого департамента, а Бенхамин ушёл на пенсию. "Набив руку" на судебных делах, Бенхамин намерен написать детективный роман про самый сложный эпизод своей рабочей практики.
Роковой эпизод. Именно из-за него Бенхамин был вынужден покинуть столицу Аргентины и Ирене, опасаясь расправы маньяка-убийцы. Душегубец вместо того, чтобы отсиживать срок в тюрьме, находился на службе аргентинской военной хунты, активно использовавшей в борьбе с инакомыслящими подобных персонажей. Тот период аргентинской истории называется «Грязная война». Многим зрителям «служебные» перемещения маньяка могут показаться нелогичными и странными, однако таковыми были реалии этого интересного и малоизученного южноамериканского государства.
Взаимоотношения Ирене и Бенхамина не единственная любовная сюжетная линия, а эпизоды «грязной войны» не единственная политическая. В фильме присутствует и сложный быт аргентинских семей, в которые, как и везде, закрадывается алкоголизм и разочарование. Острое противостояние судебной системы и прокуратуры, использование незаконных методов для добычи улик, сложные взаимоотношения напарников-следователей, полный "детективный набор": после просмотра фильма удивляешься как авторы смогли столь вкусно испечь такое многослойное произведение.
Сам по себе сюжет – далеко не самая сильная сторона картины, если бы не та страсть, которой скреплены его компоненты. Тут и безграничная жажда мести супруга истерзанной маньяком жертвы; и непреодолимая страсть к познанию истины; страсть к женщине, и даже к футболу и алкоголю. Это всё часть южноамериканской культуры, харизма жителей которой прекрасно отражена в картине.
Художественные приёмы – на высоте. Картинка позволяет сосредоточиться на деталях, особенно – на мимике и глазах героев. Глаза – это ключ к пониманию картины. В этом фильме глаза – это произведение в произведении: можно просто сделать музыкальную нарезку, без диалогов, из ключевых эпизодов этого фильма, и все они будут так или иначе связаны с глазами.
Фильм также насыщен символизмом, а главное – он оставляет простор для творчества самому зрителю. Картина так устроена, что многие её эпизоды – это то ли догадки Бенхамина, то ли его фантазии, то ли страшные воспоминания. Авторы используют приём альтернативных сюжетных окончаний, потушить которые может лишь сам зритель. Не менее интересные диалоги – они остроумные, в меру короткие, практичные.
Политики-любовь-страсть, этот треугольник, сквозная тема произведения даст каждому из зрителей что-то новое. Посмотрев эту картину, зритель не только увидит захватывающий триллер, достойный целой книги, но и в очередной раз задумается о своей любви, о том, насколько далеко нас могут увести наши пороки, страхи и страсти".