В соответствии с Указом Мэра Москвы №62-УМ от 21.10.2021 года и Приказом ГБУК г. Москвы «ЦКИ «Меридиан» №219/ОД от 11 ноября 2021 года с 12 ноября 2021 года посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.
Убедительная просьба приезжать заранее, чтобы избежать очередей.
Режим COVID-free. Посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.
Убедительная просьба приезжать заранее, чтобы избежать очередей.
Фотография и танец — два, казалось бы, полярных искусства: первое — запечатлевает момент на века, второе — живёт лишь мгновение. Однако именно благодаря их сочетанию мы получаем свидетельство красоты человеческого движения, которое иначе кануло бы в вечность. Фотовыставка «Фламенко. Flamenco» представит этот яркий, чувственный, экспрессивный танец таким, каким его увидели фотографы Лев и Наталия Мелиховы, Надежда Захарова, Наталья Беркутова, Татьяна Исаева и Татьяна Зубкова.
Фламенко — искусство, соединяющее танец (байле), пение (канте) и музыку, чаще всего исполняемую на гитаре. Родившись на юге Испании, в Андалусии, оно соединило традиции четырёх культур: испанской, цыганской, арабской и еврейской. В силу исторических событий, в том числе по причине гражданской войны в Испании, фламенко быстро распространилось по всему миру и до сих пор продолжает набирать популярность среди зрителей и артистов. Фотография танца — магический инструмент, позволяющий сохранить эти неуловимые телесные образы.
В 2011 году ЮНЕСКО присвоило фламенко статус всемирного нематериального культурного наследия. Это сравнительно молодое искусство продолжает расширять свои границы, впитывая взгляд и традиции исполнителей из разных стран. Всем известны имена таких артистов, как: Eva La Yerbabuena (Эва Ла Йербабуэна), Israel Galván (Исраэль Гальван), María Pagés (Мария Пахес). Однако на небосклоне фламенко зажигаются и звёзды артистов из других культур. Так, в 2024 году победителем престижного конкурса «Cante de Las Minas» в номинации «Танец» стала танцовщица La Yunko (Юнко Хагивара) из Японии. В России искусство фламенко появилось сравнительно недавно, тем не менее уровень исполнителей удивляет. Артисты работают не только в жанре традиционного фламенко — в формате таблао, где на маленькой сцене правит триединство танца, пения и музыки, но и создают свои уникальные проекты, в том числе спектакли.
Зрители сейчас могут увидеть фламенко во всех его формах и образах, и именно так — по‑разному — запечатлели в своих работах это искусство авторы представленных в экспозиции работ. В чём же сложность и уникальность художественной фотосъёмки фламенко? «Причина в первую очередь таится в том, что в основе фламенко лежит абсолютно чистая, можно сказать, голая эмоция, — делятся своим мнением фотохудожники. — Танец фламенко невероятно экспрессивен. Радость, боль, страсть, отчаяние, любовь — весь спектр чувств выражается через движение и мимику. Фламенко — это не про красоту и эстетику, а про искренность человеческой души, проглядывающей через тело. Именно душу человека в движении нужно поймать в объектив и оставить её отпечаток в фотографии».
Каждый фотограф увидел «своё» фламенко: экспрессивно-движенческое — Надежда Захарова, интимное — Наталья Беркутова, завораживающе-магическое — Татьяна Исаева, красочно-яркое — Татьяна Зубкова. При таком разном, но неизменно правдивом подходе каждый зритель сможет найти свой уникальный путь не только к пониманию этого искусства, но и, возможно, к своему личному вдохновению и творчеству.
Когда: с 15 мая по 2 июня
Где: Зимний сад
Вход: свободный
0+