В соответствии с Указом Мэра Москвы №62-УМ от 21.10.2021 года и Приказом ГБУК г. Москвы «ЦКИ «Меридиан» №219/ОД от 11 ноября 2021 года с 12 ноября 2021 года посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.
Убедительная просьба приезжать заранее, чтобы избежать очередей.
Режим COVID-free. Посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.
Убедительная просьба приезжать заранее, чтобы избежать очередей.
Культурный центр «Меридиан» приглашает любителей истории Москвы на первую оффлайн-встречу в рамках проекта «Меридиан. Туризм». Лекция москвоведа Надежды Соловьёвой посвящена Немецкой слободе — специалист расскажет об истории возникновения этого уникального исторического места и его самых интересных архитектурных объектах.
В рамках проекта «Меридиан. Туризм» совершим виртуальную прогулку по московской подземке. Кандидат филологических наук Мария Галкина поделится с гостями встречи самыми интересными фактами о самом красивом в мире метро. Энтузиазм первых метростроевцев сегодня кажется нам удивительным и не вполне правдоподобным явлением из жизни Москвы 1930-х годов.
В Подмосковье есть много мест, которые путеводители обходят стороной, и даже опытные путешественники порой о них ничего не знают. Например, Верея и её окрестности. Один из самых живописных малых городов Подмосковья, оказавшийся в стороне от туристских маршрутов и потому сохранивший свое скромное очарование глубинки.
Симонов монастырь ведет свою историю с 1370-х гг., он строился как крепость для защиты южных рубежей Москвы и много раз принимал на себя удары врага. Был разрушен, но потом его обязательно восстанавливали. В 1930 году монастырь принесли в жертву к шестой годовщине смерти Ленина — после ночного взрыва от некогда богатой и сильной крепости, чьи башни и стены во времена правления Бориса Годунова возводил знаменитый зодчий Фёдор Конь, остались лишь храм и три башни.
Уникальные полуразрушенные усадьбы, живописные руины церквей и их загадочные истории — былое величие русской аристократии до сих пор будоражит воображение любителей старины. Автор туристического блога и фотопроекта «Эпоха усадеб» Ольга Орлова расскажет о самых интересных заброшенных особняках, храмах, монастырях и даже целых населённых пунктах, которые, несмотря на своё руинное состояние, представляют историческую и художественную ценность.
Все мы, так или иначе, родом из деревни... А потому новая встреча в рубрике «Меридиан. Туризм» посвящена русской деревне, которая обладает огромным пластом уходящих знаний, быта, культуры и традиций, а красота её неподвластна времени.
Тревел-блогер Антон Коновалов путешествует по самым интересным «заброшкам» страны, о которых увлекательно рассказывает на своей Инстаграмм-страничке. Военные городки, сёла и деревни с богатым прошлым, старинные усадьбы, храмы и монастыри — все это хоть и находится в заброшенном состоянии, но представляет огромную историческую ценность.
Пройтись по московским переулкам — Большому, Среднему и Малому Каретному — и их окрестностям предлагает рубрика «Меридиан. Туризм». Участники виртуальной прогулки поймут, что район Каретных переулков, это не только Владимир Высоцкий...
В рубрике «Меридиан. Туризм» поговорим о Петре Барановском, Николае Виноградове, Дмитрии Сухове и многих других московских реставраторах, чьи имена должен знать каждый русский человек!
Новая лекция-экскурсия в рубрике «Меридиан. Туризм» посвящена московским циркам. Экскурсовод, москвовед, сооснователь проекта «Московские Гуляки» Светлана Шапошникова познакомит слушателей с историей самых знаменитых столичных цирковых арен и расскажет об артистах, которых знала вся Москва, — от 19 века до наших дней.
Московское метро, город под городом, стало для большинства москвичей частью будничной рутины. Но стоит лишь посмотреть на столичную подземку со стороны — и перед нами откроется живой музей советского и современного искусства, многотомная архитектурная энциклопедия и настоящий тайник с городскими легендами.
Знаменитые Синские столбы в Якутии — тема новой встречи в рубрике «Меридиан. Туризм. Природоведение». О красноречивых «болтунах» вечной мерзлоты расскажет культуролог, экскурсовод и любитель экстремальных путешествий Мария Василёнок.
В 2022 году тематика «Библионочи» связана с Годом культурного наследия народов России и посвящена традициям. В рамках просветительской акции приглашаем поговорить о культурном наследии народов, проживавших в разное время в Москве. Маросейка, Толмачёвские переулки, Лефортовский район, Хохловский переулок, Большая Ордынка...
Культурный центр «Меридиан» приглашает всех, кому интересна архитектура Москвы, на встречу проекта «Меридиан. Туризм». Лекция искусствоведа, экскурсовода и видеоблогера Дмитрия Котова будет посвящена истории проектирования, строительства и функционирования здания Президиума Российской академии наук.
В 2009 году, когда имя Александра Невского победило на Всероссийском конкурсе «Имя России», члены мотоклуба «Ночные Волки» написали икону Святого Благоверного Великого князя и каждый год стали обходить с ней места его княжения, подвигов и ристалищ.
В рамках рубрики «Меридиан. Туризм» предлагаем встречу с филологом и режиссёром-путешественником Марией Волчанской. Узнаем, как снимают документальное кино, послушаем рассказы о дорожных приключениях и откроем для себя уникальные музеи российской глубинки.
28 октября гости рубрики «Меридиан. Туризм / Природоведение» отправятся в Амурскую область. Туда, откуда каждый месяц запускают ракеты в космос и где находится крайняя точка Москвы и БАМ. Где с набережной можно наблюдать за Китаем и без визы прогуляться по ХэйХэ.
Москва хлебосольная, Москва гостеприимная — именно такие эпитеты использовались в описании города с давних времён. И огромное количество ресторанов, кабаков, трактиров, чайных, блинных, пирожковых и других заведений, находящихся в Москве до революции, — прямое тому подтверждение.
Друзья пригласили в поход, а вы отказались, потому что ни разу там не были? Не понимаете, как можно выжить без тёплого душа и четырёх стен вокруг себя? Не знаете, какие вещи взять с собой на природу, боитесь, что будете съедены комарами, а мысль о встрече с диким зверем приводит вас в ужас?
«Я знаю тебя, Замоскворечье... Знаю тебя в праздники и будни, в горе и радости, знаю, что творится и деется по твоим широким улицам и мелким частым переулкам», — писал великий русский драматург, знаменитый по школьной программе «Колумб Замоскворечья»
Приглашаем на премьерный показ фильма «Стреляный остров» из цикла «Краски севера» документального сериала «Заповедные истории». Короткометражная работа режиссера Наталии Судец рассказывает о буднях научно-полевой базы на острове Ряшков в Кандалакшском заливе Белого моря.
Миллионы лет назад «кому-то понадобилось» сдвинуть литосферные плиты и в месте тектонического слома образовать глубокий резервуар кристально чистой воды, заселив его уникальной флорой и фауной, которые больше никуда не расселяются по планете — так им там хорошо.
Мы называем нашу планету Земля, но она на 70% покрыта Мировым океаном, хранящим множество тайн. Одними из самых удивительных обитателей океана являются киты — о них складывают легенды и снимают фантастические фильмы.
О путешествии на Камчатку, в которое отправились самые отважные и любопытные, расскажет биолог Дарина Коршунова — выпускница биологического факультета МГУ, преподаватель, соавтор образовательного туристического проекта «Метод Путешествия».
Дмитрий Пауков — выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, учился на факультетах реставрации и живописи, является активным участником международных выставок. Художник много путешествует, в рамках встречи «Меридиан. Туризм» он расскажет о своих поездках по стране и за рубежом, творческих исканиях и судьбоносных случайностях.
Древнее культурное наследие, Омар Хайям и Саади, высочайший вулкан Азии и бескрайние пустыни, теплые пляжи Персидского залива и гостеприимные жители — таким увидел Иран путешественник Владимир Павлов, член Русского Географического Общества.
15 февраля в рубрике «Природоведение» поговорим о фауне Белого моря. Биолог Московского университета и преподаватель биологии Дарина Коршунова расскажет о четырёх сезонах работы в Кандалакшском заповеднике на архипелаге островов Белого моря.
Самобытность народов, проживающих на Крайнем Севере, является неотъемлемой частью культурного наследия нашей планеты. В самом сердце Амурской тайги побывала биолог-антрополог МГУ Дарина Коршунова, в рамках Дней культурного и исторического наследия специалист поделится своими впечатлениями от экспедиции.
Дорогомилово — один из старейших районов Москвы, с удивительной архитектурой и богатой историей. Об исторических событиях, произошедших в этих местах и ставших основой для многих легенд, выдающихся соотечественниках, живших здесь в разное время, и архитектуре района поговорим на встрече в рамках Дней культурного и исторического наследия Москвы.
Кого можно раскопать в Хотылёво? Об археологических раскопках, которые уже полвека ведутся на территории Брянской области, расскажет биолог-антрополог МГУ, участница научных экспедиций Дарина Коршунова, соавтор образовательного туристического проекта «Метод Путешествия».
Путешественников, планирующих свои маршруты самостоятельно, приглашаем на лекцию, посвященную Псковской области. В программе встречи — обсуждение «Псковской тропы» и других маршрутов активного отдыха, в том числе с палаткой, знакомство с местными достопримечательностями и другой полезной информацией для туристов.
Огромное многообразие культур России включает в себя уникальные традиции и обычаи народа Саха, проживающего на территории Якутии. О культуре и этнокультурных особенностях этого удивительного народа расскажет младший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Ия Меккюсярова — Отличник культуры Республики Саха (Якутия).
Москва является одной из самых зелёных столиц мира — благодаря большому числу парков, заказников и парков-заповедников на её территории. Все они были созданы, чтобы сохранить природное богатство города, ведь здесь, вместе с огромным, шумным и оживленным мегаполисом, уживается более 300 краснокнижных животных, из которых 88 видов — это птицы.