В соответствии с Указом Мэра Москвы №62-УМ от 21.10.2021 года и Приказом ГБУК г. Москвы «ЦКИ «Меридиан» №219/ОД от 11 ноября 2021 года с 12 ноября 2021 года посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.
Убедительная просьба приезжать заранее, чтобы избежать очередей.
Режим COVID-free. Посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.
Убедительная просьба приезжать заранее, чтобы избежать очередей.
Приглашаем на встречу с практикующим психологом Ириной Терентьевой — руководителем онлайн-школы для детей и родителей, автором проекта «Детология» и более 35 печатных книг по психологии. Специалист расскажет о причинах детского непослушания, вредных и полезных запретах, а также о том, как сохранять спокойствие, если ребенок протестует.
Приглашаем на встречу с практикующим юристом Евгением Шупиковым — популярным Telegram-блогером с аудиторией более 90 тысяч подписчиков и автором цикла лекций «Юридическая грамотность для всех». В рамках сетевой акции «Оффлайн Среда. 6.0» гости лектория узнают, как обезопасить себя и своих близких и не оказаться жертвой мошенников, смогут задать специалисту интересующие их вопросы и получить развернутые ответы.
К Дню космонавтики Культурный центр подготовил специальный проект «Меридиан. Космос», в рамках которого 15 апреля в конференц-зале состоится лекция учёного секретаря Института космических исследований РАН кандидата физико-математических наук Андрея Садовского.
В XX веке космос был модной и актуальной темой, которая повлияла на развитие молодёжного кино. В СССР — юношеская трилогия Ричарда Викторова «Через тернии к звездам» стала настоящим хитом, а примерно в те же годы в США появляются «Звездные войны» — медиафраншиза 70-х остаётся невероятно популярной до сих пор.
Ко Дню космонавтики Культурный центр подготовил специальный проект «Меридиан. Космос». 9 апреля мы приглашаем всех, кому интересно, каким видели мир люди в допетровской Руси и средневековой Европе, на лекцию кандидата философских наук Александра Цыганкова — старшего научного сотрудника Института Философии РАН.
Знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева сумели не только собрать созвездие артистических имен, но и сформировать определенную культурную среду. Среду, которая объединила художников Франции и России. Открыла уникальные источники вдохновения для создания музыки и театральных постановок, отзывавшихся в сердцах и умах слушателей.
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения самого загадочного писателя ХХ века — Михаила Афанасьевича Булгакова. В рубрике «Меридиан. Гуманитарный лекторий» Культурный центр предлагает своим гостям послушать лекцию историка культуры Сергея Яковлева о культурно-историческом контексте повести «Собачье сердце» и ее двух экранизациях — режиссёров В. Бортко (СССР, 1988) и А. Латтуада (Cuore di cane, Италия, 1976).
Как создавались «драматургические костюмы» платиновых блондинок в фильмах Альфреда Хичкока и «голое платье» для Мерлин Монро? Почему сотрудничество с британской актрисой Одри Хепбёрн принесло Юберу де Живанши Оскар, который получил за него другой модельер?
В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. К празднованию этого знакового юбилея Культурный центр «Меридиан» подготовил спецпроект «Пять дней с Достоевским».
Приглашаем на семинар-тренинг «Доверительное общение» Ермошиной Инги Викторовны — действительного члена общероссийской терапевтической лиги (ОППЛ), сертифицированного клиент-центрированного психотерапевта. Встреча посвящена методу ненасильственного общения Маршалла Розенберга.
В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. К празднованию этого знакового юбилея Культурный центр «Меридиан» подготовил спецпроект «Пять дней с Достоевским». 19 ноября Николай Рябчинский, сотрудник международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ, приглашает на творческую встречу, посвящённую великому русскому писателю, мыслителю, философу и публицисту.
20 ноября цикл исторических встреч, посвящённых неизвестным империям, откроет лекция «Византия». Услышим увлекательную историю Державы Ромеев, о силу и мощь которой долгие годы разбивались волны завоевателей, приходивших с Востока.
События проекта «Меридиан. Лекторий» будут посвящены творчеству всемирно известного художника, философа и поэта Луиса Ортеги. В раннем детстве, в годы гражданской войны в Испании, он потерял родных и был вывезен в СССР, где прожил всю жизнь.
Поистине удивительна история графа Николая Петровича Резанова, который двести лет назад мечтал, «закусив удила, свесть Америку и Россию..., американский расчет и российскую грустную удаль», история, которая трагически оборвалась на полдороге...
Как узнать историю своей семьи, отыскать далёких предков и составить собственную родословную? С помощью «семи шагов методологии самостоятельного поиска предков» можно самим проложить маршрут от старенького документа в бабушкиной тумбочке до находок XVII века.
В преддверии зимних праздников предлагаем поговорить о прекрасной традиции дарить в Новый год и на Рождество подарки. На встрече со специалистом по светскому и деловому этикету Клавдией Кулаковой узнаем всё об этикете в выборе и вручении подарков и получим ответы на самые актуальные по теме вопросы.
О базовых правилах безопасности в интернете расскажет специалист МГСУ по IT-технологиям Александр Белый. Слушатели узнают о типичных ошибках безопасности при работе в интернете, программах, рекомендованных неискушенным пользователям для защиты ПК, а также как отличить оригинальный сайт интернет-магазина от мошеннического зеркала сайта.
В январе в экспозиционном пространстве «Меридиана» будут представлены работы Мастерской восточных искусств «Chainka». Познакомиться с их авторами и задать интересующие вопросы можно на Открытии сразу двух уникальных выставок — китайской живописи «Теплый ветер с Востока» и пейзажа и каллиграфии «Танец кисти и туши».
На Открытии сразу двух выставок Мастерской восточных искусств «Chainka», 15 января, пройдёт мастер-класс «Живопись се-и тушью на рисовой бумаге». В рамках демонстрации узнаем об особенностях живописи се-и, а также специальных инструментах, которые помогают достичь необходимого результата.
В Китае доминирует философия, где жизнь человека и космос — единое целое, некий поток радости. Суть философии в том, что предела не существует, есть непрерывная трансформация души. Это особое пространственное мышление — «полёт души» — нашло отражение в китайском традиционном искусстве.
29 января гостем «Меридиан. Лектория» станет дизайнер интерьера, декоратор, основательница собственного бюро «Golavskaya Interiors&Arts» Юлия Голавская. В рамках встречи специалист проведёт мастер-класс «Дизайн интерьера: от поэзии к прозе и обратно» и расскажет об устройстве рабочего процесса и источниках вдохновения.
4 февраля в экспозиционном пространстве Зимнего сада состоится открытие выставки живописи и графики «Хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой!», организованной при поддержке Благотворительного фонда «Жизненный путь».
Покупать искусство — это тоже искусство. А ещё игра, азарт, приключение.... и, конечно же, любовь, без которой вообще ничего не бывает. О том, где «водится» искусство, которое можно приобрести, расскажет галерист и коллекционер Елена Петрова — сооснователь художественной галереи «Нескучный сад», творческий директор арт-пространства «Квартира 10», куратор более 100 выставок, автор книги «Галерейщица. Или как я ходила в искусство».
12 марта в Зимнем саду состоится открытие выставки абстрактного искусства школы «САБРОС», образованной при Союзе абстракционистов России. В экспозиции будут представлены работы в таких жанрах, как: абстрактный импрессионизм, биоаморфные формы с геометрической абстракцией, супрематизм, неопластицизм, орфизм, дадаизм, абстрактный кубофутуризм, абстрактный минимализм и абстрактная монотипия.
Самому самобытному отечественному электромузыкальному инструменту, единственному в мире, на котором играют движениями рук в воздухе без прикосновений, терменвоксу, посвящается лекция и мастер-класс «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin».
Музыка, особенно классическая, считается делом серьёзным, однако музыканты любят и умеют шутить! С чувством юмора знаменитых композиторов познакомим зрителей на концерте с комментариями, который так и называется — «Музыка и юмор».
Считается, что с рождения филателии началась вторая жизнь марки. Но филателия — это не только марки, но также маркированные конверты, открытки, штемпеля — словом, всё, что называется «историей почты». История почты на юге и юго-западе современной Москвы с середины XIX века до наших дней — тема новой встречи в рубрике «Меридиан.
Что для каждого из нас значит слово «храм» и есть ли шанс на продолжение жизни у старинного разрушенного сельского храма? Поговорим об этом на встрече с директором Благотворительного фонда «Белый ирис» Ольгой Шитовой и Юрием Шашниковым — старостой села Аксиньино Тульской области, где рядом с храмом Спаса Нерукотворного Образа некогда была расположена прекрасная и благоустроенная усадьба Давыдовых.
25 мая, в рамках выставки «Ботаническая акварель», приглашаем на мастер-класс «Магнолия». На занятии с художником-акварелистом Ниной Петровской, который начнётся в 19:00 в конференц-зале, будут рассмотрены основные принципы и особенности ботанической акварели.
2 июня слушателям нашего лектория помогут по-новому взглянуть на своё финансовое поведение. О том, как обращаться с личными деньгами, сформировать первый инвестиционный портфель и начать получать пассивный доход, расскажет Алексей Бачеров — председатель Государственной экзаменационный комиссии в Финансовом Университете при правительстве РФ, преподаватель Высшей школы экономики, автор книги «Азы инвестиций.
С 20 по 26 июня в столице пройдёт Московская неделя моды. Показы российских дизайнеров состоятся на открытых и закрытых площадках парка «Зарядье»: на Китайгородской стене, на двух специально построенных подиумах, а также в «Северном тоннеле» — эклектичной галерее в скандинавском стиле.
В рамках московского КультЛета-2022 в «Меридиане» пройдет трёхдневный интенсив «Шаолинь Синь-И Ба и цигун Тело Дракона». Занятия ведёт педагог ушу и цигун Павел Рябиков.
Программа городского летнего досуга «КультЛето» стартовала, и с 6 по 8 июля мы приглашаем пройти наш новый трёхдневный интенсив «Трэш-арт. Ничего лишнего»! Это направление современного искусства стало очень актуальным в последнее время, так как сочетает в себе новые выразительные художественные формы, отвечает экологическим тенденциям и практике осознанного потребления.
Интернет может казаться многим детям знакомым и безопасным. Но сейчас сеть — место столкновения убеждений, источник нефильтрованной информации в самой разной подаче. С одной стороны, сидящему дома ребенку вроде бы ничто не угрожает. С другой — мошенникам и другим опасным людям в интернете гораздо проще скрывать своё истинное лицо.
65 лет назад, в 1957 году, в космос был запущен первый советский искусственный спутник Земли. День запуска «Спутника-1» стал началом космической эры человечества, а 4 октября военнослужащие Космических войск ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. В рамках лектория состоится встреча с учёным секретарём Института космических исследований РАН Андреем Садовским.
9 октября Русский народный хор МГИМ им. А. Г. Шнитке представит на большой сцене музыкальную программу «Заклинание о Земле Русской». Концерт посвящён 105-летию народной артистки СССР Нины Мешко — художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора.
Лекцией на тему «Похоже — не похоже. Проблема сходства и различия в портретном искусстве» мы открываем совместный с РГУ им. А. Н. Косыгина художественно-просветительский проект. Встречу ведёт профессор кафедры рисунка и живописи института искусств Алексей Шеболдаев.
Лекцией «Предтеча акварельной живописи и техники старых мастеров в творчестве современных акварелистов» мы открываем цикл встреч «Истории художника», подготовленный совместно с Галереей современного искусства «Арт Галерея МОСКВА» .
От первых опытных образцов к самым ярким достижениям авиастроения, от малоизвестного названия к мировому бренду. Каким был путь развитая всемирно известного КБ «Туполев», которое в этом году отмечает своё 100-летие?
Культурный центр «Меридиан» и Галерея современного искусства «Арт Галерея МОСКВА» представляют цикл лекций «Истории художника». Вторая встреча посвящена теме: «Исторические иллюстрации. Соборная площадь Московского Кремля».
Письменность служила источником информации, средством коммуникации и инструментом просвещения на протяжении веков. Как в наши дни происходит следующий революционный переворот в истории письменности и какова её дальнейшая судьба?
30 ноября на большой сцене Культурного центра «Меридиан» состоится концерт с комментариями в трех отделениях — приглашаем учащихся школ искусств и школьников! Юных зрителей ждёт знакомство с разными музыкальными жанрами, интересные комментарии музыкантов к исполняемым произведениям, живой звук и живая история русской музыки.
В декабре Культурный центр «Меридиан» и Галерея современного искусства «Арт Галерея МОСКВА» подготовили новую лекцию из цикла «Истории художника». Третья встреча посвящена пользе рисования. Свою «историю» расскажет художник, преподаватель Денис Чернов
В условиях стресса и быстро меняющейся реальности порой очень сложно сохранить доверительные отношения между членами семьи. Ложные установки и условности, отсутствие реалистичного взгляда на ситуацию, незнание себя — главные разрушители счастья в паре.
Цикл совместных с РГУ им. А. Н. Косыгина художественно-просветительских лекций продолжает тема «Фотография: революция в искусстве». Слушатели узнают, как работы фотохудожников разных периодов, которые всегда ярко выделялись новаторским подходом и были востребованы у широкого круга населения, способствовали становлению фотографии в полноценное визуальное искусство. На сегодняшний момент фотографии исполнилось уже более 180 лет
14 января с увлекательным процессом печатной графики гостей лектория познакомит художник-график Алла Колпакова, доцент кафедры рисунка и живописи Института искусств РГУ им. А. Н. Косыгина, член МОСХ, ТСХР и МХФ, участница и один из основателей творческого объединения «Офорт».
Что такое клоунада? Если и можно ответить на этот вопрос, то, скорее всего, так: это искусство любить, отдавать себя с этим светлым чувством всему миру и принимать от него всё с теплотой, искренностью, с огромной самоиронией, глубоким чувством юмора, всей непосредственностью и непробиваемой.